+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Апартаменты станут жильем с ограничениями

Апартаменты станут жильем с ограничениями 10.06.2015

В рамках мероприятия «III Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства» было предложено наделить апартаменты статусом жилых помещений. При этом сразу была отмечена необходимость внедрения в законодательство новых понятий, таких как многофункциональное здание (МФЗ) и дом смешанного использования (ДСИ), т.к. апартаменты, даже имея статус жилья, будут ограничены в социальной инфраструктуре (отсутствие школ, детских садов, медицинских учреждений и других объектов).

 

Кроме того, сохранятся прежние тарифы ЖКХ (как за нежилые помещения, где «коммуналка» выше в 2-3 раза, чем за квартиру) и ставка налога 0,5-2% от кадастровой стоимости (для жилья 0,1-0,3%).

 

Положительными итогами таких изменений могут стать: возможность прописки гражданина в подобные объекты и возможность получения ипотеки на апартаменты по ставкам жилой недвижимости.

 

Предполагается, что новый статус получат только апартаменты-новостройки, которые будут построены после принятия данного закона. Остальные объекты со временем также переведут в жилье, для чего планируется разработать специальные правила перехода. После чего Жилым кодексом РФ будет запрещено проживание в нежилых помещениях.


Дмитрий Кротов
Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"

Возврат к списку