+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Банки уходят из стрит-ритейла

Банки уходят из стрит-ритейла 29.07.2016

За последние полтора года в Москве каждый шестой банк ушел с арендованных помещений стрит-ритейла. Причина такой тенденции – отзыв лицензий на ведение банковской деятельности у большого количества финансовых организаций. По данным экспертных компаний, в столице закрылось порядка 500 банков, что при среднем размере отделения в 150-200 кв.м составляет порядка 75-100 тысяч освободившихся торговых площадей.


Сегодня аналитики говорят о новом витке закрытия банковских офисов. И если ранее, как отмечалось выше, банки съезжали из помещений из-за отзыва лицензии, то теперь речь идет о финансовых организациях с действующими лицензиями, которые освобождают арендуемые объекты в рамках своей внутренней оптимизации, постепенно сокращая расходы на аренду и эксплуатацию офисов, перераспределяя либо укрупняя отделения, либо приобретая недвижимость в собственность.


В целом эксперты считают, что в ближайшее десятилетие будет закрыто примерно половина всех банковских отделений по всему миру. Уже сегодня банки уходят в онлайн, и все чаще поднимается вопрос может ли банк функционировать без сотрудников, работу которых заменят роботы и специальные программы.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку