+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Что будет вместо DOMO?

Что будет вместо DOMO? 24.03.2017

Сегодня в новостях активно обсуждают ситуацию с сетью магазинов бытовой техники DOMO, тесно связанную с «Татфондбанком». По последним данным, ритейлер закрывает свои торговые точки, перевозя всю технику в более крупные магазины, в том числе в Казань, и обещает полностью прекратить работу всех своих объектов в начале апреля.


Сейчас у DOMO осталось девять магазинов в шести городах: 3 в Казани, 2 в Дмитровграде и по 1 в Набережных Челнах, Ульяновске, Чебоксарах и Саранске, тогда как в лучшие времена (2007 год) сеть состояла из 134 магазина, работающих в 20 российских регионах. Если первое сокращение сети выпало на кризис 2008-2010 годов, сегодняшние проблемы уже связывают напрямую с крахом «Татфондбанка», который являлся основным кредитором сети, а также уголовным преследованием руководителей данной финансовой организации.


Нас же интересует вопрос, что станет с помещениями магазинов DOMO и, как говорилось выше, три из них освободится в Казани. Очевидно, что торговое помещение формата «стрит-ритейл» на улице Декабристов заберет себе одна из продуктовых сетей. Два оставшихся объекта находятся в торговой галерее между ТЦ «XL» и ТЦ «Савиново» и в ТЦ «Сити Центр» - не думаю, что данные площадки будут интересны их прямым конкурентам, так как в обоих ТЦ уже работают гипермаркеты «Эльдорадо» и несколько других магазинов бытовой техники, тоже сетевых, как и продуктовикам – по той же причине (продуктовая ниша уже закрыта в данных ТЦ). Скорее всего, торговые площади в ТЦ займут новые операторы и, вероятней всего, данные площади будут сданы не в одни руки, а с разбивкой нескольким арендатором.


Так же участь постигнет и другие торговые точки DOMO в других городах: на месте «стрит-ритейла» откроются продуктовые магазины, на площадях ТЦ - все что угодно.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку