+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Дефицит свободных офисов класса «А». В Европе – есть, в Москве – нет, в Казани – есть

Дефицит свободных офисов класса «А». В Европе – есть, в Москве – нет, в Казани – есть 23.12.2015

В своем обзоре рынка коммерческой недвижимости компания CBRE отметила несхожесть отдельных рынков офисных помещений класса «А».


На сегодняшний день в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке существует дефицит свободных офисов высокого класса, что связано, в первую очередь, с сокращением темпов ввода новых офисных объектов и высоким спросом со стороны арендаторов. Также эксперты отмечают возможное увеличение арендных ставок не менее чем на 10% на данных территориях, выделяя такие города, как Париж, Брюссель, Стокгольм, Франкфурт, Мадриде, Дублин и Будапешт. В общем, показатель вакантности офисов здесь находится на самом низком уровне с 2012 года.


В то же время противоположная тенденция складывается на московском рынке офисов - число свободных офисных метров класса «А» растет, а ставки на них снижаются (на 10-15% за 2015 год и на 20-25% с начала 2014 года). Эксперты считает, что на 2016 год ставки стабилизируются, а вакантность может упасть за счет тех же низких темпов ввода новых объектов.

В то же время в Казани, на прошедшем Рождественском саммите по недвижимости – 2015 эксперты отметили сильную позицию офисов высокого класса, вакантность которых стремится к нулю, а листы ожидания составлены на нескольких страницах. При этом повышения ставок здесь на 2016 год не планируется, а, наоборот, с некоторыми арендаторами офисов класса «А» (даже при наличии спроса на данные площади со стороны других компаний) были согласованы индивидуальные коммерческие условия.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку