+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Гаражные кооперативы как промпарки и магазины, или недополученные городом налоги

Гаражные кооперативы как промпарки и магазины, или недополученные городом налоги 30.11.2015

В исполкоме Набережных Челнов занялись проблемой нецелевого использования некоторых объектов недвижимости в городе, в частности гаражных кооперативов.


Особое внимание планируют уделить именно боксам гаражных сообществ, расположенных вдоль федеральной трассы М7, которые, по словам инициаторов из мэрии, уже давно утратили свое первоначальное назначение и превратились в полноценные станции технического обслуживания автомобилей, шиномонтажки, производственные помещения, а также в торговые площади и магазины, сауны и кафе.


Проблема заключается в том, что бюджет города недосчитывается соответствующих налогов с подобных объектов. Например, ставка налога на землю под гаражными кооперативами составляет 0,4% от кадастровой стоимости, в то время как для производственных и офисных зданий она составляет 1,04%, а для торговых площадей, помещений для бытового обслуживания и предприятий общепита – 1,35%. Кроме того, здесь отсутствует контроль и за самим бизнесом – порядка 80% предприятий работают «в серую», не оплачивая ни НДФЛ за своих сотрудников, ни единый социальный и другие налоги.


Грешат такими нарушениями и крупные челнинские компании, которые на выделяемых им городом земельных участках строят объекты, обычно торговые, взамен разрешенных.


На самом деле, данная проблема существует не только в Челнах, но и в Казани, а равно как и в других городах республики.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку