+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Хостелы в жилых домах под запретом

Хостелы в жилых домах под запретом 23.10.2015

С весны 2015 года комитет по жилищной политике и ЖКХ активно работает над подготовкой законопроекта о запрете размещения мини-отелей и хостелов в жилых квартирах. Это стало необходимо после бесконечного числа жалоб от жильцов, соседствующих с подобными объектами, постояльцы которых шумят, мусорят и причиняют другие неудобства. Кроме того, в таких хостелах часто проживают лица без регистрации и без оформления договоров аренды (тем самым бюджет недосчитывается налогов), и коммунальные расходы выставляются по жилым, а не соответствующим бизнесу, тарифам.


Данный законопроект не затронет хостелы, находящиеся в коммерческой недвижимости, поэтому, чтобы сохранить бизнес, владельцы отелей в жилом фонде будут вправе перевести свои объекты в нежилое назначение.


Эксперты считают, что законопроект сильно ударит по сегменту хостелов в Казани, так большинство из них работают именно в жилых домах, расположенных, как правило, в историческом центре города. Хостелы обеспечивают город порядка 1000 местами и являются наиболее доступными по стоимости проживания (цена в Казани начинается от 400 рублей за сутки). Интересный факт: в Казани под хостелы обычно выкупают целиком этаж в жилом доме, когда как в Москве и Санкт-Петербурге мини-отели открываются в старинных домах, где еще сохранились 8-10 комнатные квартиры.


Очевидно, что законопроект пойдет на пользу городу, так как с гостиничного рынка уйдут некачественные объекты, хотя представители малого гостиничного бизнеса считают, что после нововведения туристам можно будет забыть о дешевых местах размещения.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку