+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Коммерческая недвижимость в формате пансионата

Коммерческая недвижимость в формате пансионата 03.08.2016

Более 30 млрд рублей планируется вложить в создание пансионатов для пожилых людей по всей стране. В пул инвесторов входят как частные компания, так и государственно-частные партнёрства и квазигосударственные компании. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что данная ниша в России еще не освоена в том объеме, как в Европе или Америке, и имеет высокий потенциал роста по мере увеличения возрастной аудитории населения и расширения прослойки людей с доходом выше среднего.


На сегодняшний день преимущественно все пансионаты расположены в Москве и Санкт-Петербурге, при этом порядка половины из них являются сетевыми операторами, состоящими в среднем из 10 объектов. В регионах такие предприятия практически не встречаются, либо представлены в единичном числе.


По оценкам экспертов, для реализации проекта пансионата необходим земельный участок площадью 2-3 гектара, на котором будет размещаться основное здание площадью 5-8 тысяч кв.м и вся необходимая инфраструктура для досуга, медицинского обслуживания и т.п. Кроме того, интересны объекты с возможностью редевелопмента – бывшие лагеря, санатории и другие социальные объекты советской постройки. Окупаемость данного бизнеса лежит в пределах 7-8 лет в зависимости от первоначальных вложений.


Проще всего попасть в данный бизнес эксперты советуют через покупку франшизы у игроков, работающих на данном рынке, которые смогут предоставить инвестору эффективную бизнес-модель и помощь в развитии франчайзингового объекта.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку