+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Новый тип недвижимости для автовладельцев

Новый тип недвижимости для автовладельцев 11.04.2016

Правительству поручено разработать законопроект, который присвоит парковочным местам в капитальных строениях статус недвижимого имущества.


На сегодняшний день в отдельных регионах парковочные места регистрируются по-разному: у первых право регистрируется непосредственно на место, у других – в качестве доли в общедолевой собственности, третьи вообще отказывают в оформлении прав. Отсюда возникают большие сложности с куплей-продажей таких объектов, как у девелоперов, так и у рядовых граждан – все эти бюрократические сложности и должен устранить новый закон.


Сейчас парковочные места чаще оформляются в качестве нежилых помещений, поэтому правительство предлагает ввести новый тип недвижимости – площадка. Площадкой будет приниматься та часть здания, не ограниченная строительной конструкцией и предназначенная для парковки автомобилей или размещения нестационарных объектов.


Росреестр также одобряет подобные нововведения, так как сильно упроститься сам процесс регистрации прав собственности при любых сделках с парковочными местами, будь то купля-продажа, дарение, наследование и т.д., в первую очередь, отпадет необходимость в уведомлении всех участников общедолевой собственности, что на сегодняшний день порождает массу судебных разбирательств.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку