+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Новый вид коммерческой недвижимости – Автосалоны

Новый вид коммерческой недвижимости – Автосалоны 08.05.2015

В кризис довольно сильно пострадал автомобильный рынок. Концерн General Moters даже решил закрыть бренды Опель и Шевроле на территории России, о чем уже уведомил всех своих дилеров. Другие автомобильные марки, как собственно и их дилеры, также чувствуют себя сегодня не уверенно. Следствием стало появление на рынке коммерческой недвижимости новых предложений на продажу – это Автосалоны. В Казани уже выставлено целый ряд подобных объектов.

 

Несколько слов об основных характеристиках данного вида недвижимости:

Автосалоны – это здания, площадью от 3000 кв.м, спроектированные и оборудованные под узкую специализацию – продажу автомобилей и техобслуживание. Расположение - чаще удачное, в основном на первых линиях транспортных магистралей. Удобные подъездные пути и наличие парковки неотъемлемый плюс этой недвижимости. Площади здесь открытые, в виде open-space и шоу-румов, с большим шагом колонн.

 

Основным покупателем такой недвижимости смело можно было бы назвать продуктовый ритейл, если бы не одно но: неудачная конфигурация внутри здания. Большинство автосалонов имеют антресольный этаж для размещения административных офисов, зоны отдыха и кафе – все эти помещения  предусматриваются обязательным регламентом от автоконцернов, автомобильные марки которых реализуются на данных площадях. Это большой минус для потенциального покупателя (особенно если это гипермаркет), так как отсутствует возможность выделения единого торгового зала из-за перепада высот потолка. Именно на этот недостаток обращают все представители федеральных продуктовых сетей. Кто еще сможет инвестировать денежные средства в таком объеме, который указан в объявлениях на продажу этой недвижимости, кроме последних, пока не ясно.

 

Тенденция закрытия автосалонов с последующей их реализацией сегодня актуальна для всех российских городов.


Дмитрий Кротов
Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"

Возврат к списку