+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Патенты на сдачу в аренду жилья уже скоро

Патенты на сдачу в аренду жилья уже скоро 06.02.2017

Уже не первый раз в Госдуму вносится на рассмотрение проект, направленный на вывод из тени доходов от сдачи квартир в аренду. Главная идея заключается в создании патента на сдачу в аренду жилой недвижимости, т.е. определение фиксированного размера налога в зависимости от стоимости самого жилья в регионе, который владелец сдаваемой квартиры должен будет ежегодно отчислять в городской бюджет.


Сегодня основная часть собственников жилых объектов это физические лица без оформленного статуса индивидуального предпринимателя, которые все расчеты с квартирантами проводят наличным путем без указания данных доходов в справках НДФЛ. В то же время владельцы коммерческой недвижимости, чаще уже имеющие статус ИП, редко скрывают свои доходы, в том числе, потому что их арендаторы часто юридические лица, которые оплачивают арендную плату безналичным перечислением на расчетный счет.


Инициаторы законопроекта отмечают, что патенты облегчат оформление отчетности по данной статье доходов, снизят налоговое бремя (например, НДФЛ сейчас 13%, в то время как у ИП – 6% с доходов) – все эти меры позволят вывести часть собственников квартир в налоговое поле. При этом для наивысшей эффективности патентов арендодателей необходимо простимулировать проверками жилого фонда, а также ужесточением ответственности за неуплату налогов.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку