+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Перевод в нежилое - новые трудности

Перевод в нежилое - новые трудности 08.06.2015

Городские власти Москвы ввели запрет на постройку входных групп и тамбуров к помещениям, расположенным на первых этажах жилых домов - тем самым ограничив возможности вести коммерческую деятельность в подобных объектах.

 

Собственники помещений, уже получившие разрешения на перевод от надзорных органов, находятся в «подвешенном состоянии» - на сегодняшний день более 700 их объектов не имеют отдельных входов, а новое постановление запрещает их оборудовать.

 

Предприниматели считают нововведения большим ударом по малому и среднему бизнесу, а также выражают опасения, что подобные меры могут лишить жителей спальных районов магазинов шаговой доступности.

 

У противников данных изменений свое категоричное мнение по данному вопросу – они предлагают законодательно запретить размещение квартир на первых этажах, а использовать данную недвижимость только в коммерческих целях. Кстати, данная идея уже достаточно давно реализуется в новых жилых комплексах и новостройках, где нижние этажи изначально проектируются под нежилые помещения.

 

Вообще вопрос о переводе квартир в нежилое часто обсуждается последние несколько лет и если судить по тем мерам, которые принимают городские власти – все приведет к окончательному запрету на подобные переводы.


Дмитрий Кротов
Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"



Возврат к списку