+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Помещения стрит-ритейла все чаще покупают для бизнеса

Помещения стрит-ритейла все чаще покупают для бизнеса 02.12.2016

По данным одной московской инвестиционно-риэлторской компании за год количество покупателей коммерческой недвижимости – собственников бизнесов увеличилось на 18%.


Доля индивидуальных предпринимателей увеличилась с 10% до 20% в общем числе сделок купли-продажи на рынке недвижимости, в то время как доля инвесторов соответственно снизилась с 90% до 80%. Наиболее популярны объекты стрит-ритейла, расположенные на первых этажах по красным линиям оживленных пешеходных или автомобильных коридоров, либо на не первых линиях улиц внутри жилых массивов.При этом специалисты отмечают смещение спроса именно в сторону «немагистральных» помещений в новых спальных районах.


Наша компания часто наблюдает ситуацию, когда коммерческие помещения в новостройках приобретаются для ведения собственного бизнеса, но в определенный момент из-за высокой конкуренции (здесь могут открыться сразу несколько салонов красоты, частный продуктовый магазин проиграет Пятерочке или Магниту, свое кафе закроется из-за соседства с сетевой пекарней «Жар-Свежар» или «Добропек» и т.д.) на окнах появляются баннеры «Сдаю в аренду». Т.е. объект превращается в инвестиционный инструмент, приносящий пассивный доход – свой бизнес закрывается.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку