+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Самые популярные объекты недвижимости для атаки рейдеров

Самые популярные объекты недвижимости для атаки рейдеров 29.10.2015

В России годовые обороты данного вида криминального бизнеса превышают десятки миллиардов рублей. Эксперты одной крупной юридической компании, проанализировав судебные дела по рейдерским захватам, составили список недвижимости, которая наиболее подвержена атаке.


Торгово-офисные центры. Чаще всего это небольшие районные ТОЦ в крупных городах страны. Рейдеры используют различные схемы для захвата такой недвижимости, в частности запугиванием силовыми органами (например, когда в здание садят подставного арендатора, который оплачивает аренду черным налом – в будущем рейдеры используют данный факт как рычаг давления на собственника и предлагают выкупить его недвижимость по заниженной цене), а также фальсификацией различных договоров и данных из Единого государственного реестра (здесь в зоне риска находятся наследники скончавшихся собственников зданий – рейдеры подделывают договора дарения, создавая ситуацию, будто владелец передал в дар свой актив третьему лицу за несколько дней до смерти.


В сферу интереса деятельности рейдеров попадают также отели и гостиницы, расположенные на популярных среди туристов курортах, нередко рейдерским атакам подвергаются и сетевые операторы. В отношении данных объектов недвижимости используются наиболее примитивные схемы, когда подделываются правоустанавливающие документы и за спиной у собственника проводится целая цепочка сделок купли-продажи. Здесь владельцу необходимо среагировать максимально оперативно, если он узнал о подобных мошеннических действиях, незамедлительно обратившись в правоохранительные органы и к профессиональному юристу.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку