+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) в Казани

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) в Казани 08.12.2015

В предыдущей новости мы уже рассказывали, что в Москве становится популярным инвестирование в ТПУ – в объекты, со стороны социальной нагрузки, объединяющие в себе наземный и подземный общественный транспорт, которые также могут включать в свой состав авто и ж/д вокзалы, и с коммерческой стороны – это торгово-развлекательные площади, офисные помещения и даже жилье.


В Казани уже строиться второй по счету ТПУ – «Восточный» на Мамадышском тракте рядом с Агропромышленным парком. Первый узел – это ТПУ «Северный вокзал» в Московском районе, в состав которого входит одноименная станция метро, автобусные остановки, а также железнодорожный вокзал «Казань-2». При этом здесь отсутствует коммерческая составляющая подобных объектов, что является основой интереса к ТПУ для инвесторов, поэтому данный узел, скорее всего, строился на бюджетные средства с целью улучшения общегородской инфраструктуры.


«Восточный» в отличие от «Северного вокзала» возводится за счет средств инвесторов, так как здесь разрешено строительство офисного центра, гостиницы и другой коммерческой недвижимости. Успешность проекта во многом будет зависеть от сроков создания здесь запланированной транспортной инфраструктуры, куда должны войти новая станция метро, междугородний автовокзал и перехватывающий паркинг.


Всего в нашем городе запланирована реализация четырех транспортно-пересадочных узлов: «Восточный», «Северный вокзал», «Компрессорный» и «Смарт-Сити».


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку