+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Власти введут санкции против владельцев долгостроев

Власти введут санкции против владельцев долгостроев 10.02.2016

Московские власти планируют заняться вопросом затянувшихся строек в городе, который стал очень актуальным для столицы за последние годы. Одни застройщики не спешат сдавать свои уже готовые объекты в срок, другие ведут строительство медленно или совсем останавливают работы – именно с этим будут бороться чиновники путем повышения арендных ставок на земельные участки, на которых находятся данные долгострои.


Сейчас департамент городского имущества специально для этих целей разрабатывает прогрессивную шкалу ставок аренды, по которой ежегодно аренда участка для застройщиков, не торопящихся ввести свои объекты в срок, будет увеличиваться, начиная с 1 июля 2016 года. То есть текущая арендная ставка равная 1,5% от кадастровой стоимости для компаний-нарушителей сразу вырастет вдвое до 3%, через год – до 5%, в 2018 году и 2019 году – до 7% и 8% соответственно. При этом в случае сдачи застройщиком объекта в эксплуатацию даже с нарушением сроков цена аренды вернется к первоначальным 1,5%.


Под данные санкции в первую очередь попадут следующие типы участков: участки, где затягивается начало строительства; участки, где застройщик реализовал лишь наиболее выгодную часть проекта (например, жилые дома без необходимой инфраструктуры, школ, детских садиков и т.п.); участки, где расположены долгострои, которые находятся в собственности компании-банкротов либо фактически не функционирующих организаций.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку