+7 (843) 216 70 16 Казань, ул. Голубятникова, 20А, офис 21 пн-пт 9:00-19:00

Возвращение свидетельства о собственности

Возвращение свидетельства о собственности 02.03.2017

В июле 2016 года Росреестр отменил выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на бумажном носителе, официально данный законопроект вступил в силу с 1 января 2017 года. А сегодня, спустя всего два месяца, представителем комитета Госдумы по госстроительству Михаилом Емельновым было предложено возвратить процедуру выдачи данного документа в бумажной форме – в ближайшее время Нижней Палате парламента предстоит рассмотреть эту инициативную.


Причина данного шага назад – высокая вероятность появления криминальных ситуаций на рынке недвижимости, в особенности с наиболее незащищенными слоями населения, например пенсионерами. На сегодняшний день подтверждением собственности является выписка из ЕГРП, которую чаще предлагают получать в электронном виде, или распечатанную на обычном незащищенном листе бумаги, что буквально развязывает руки мошенникам.


Отмечается, что за все время действия нововведения, государственные органы были просто завалены письмами и заявлениями граждан пожилого возраста с просьбами вернуть свидетельства о собственности на официальные бланки с гербовыми печатями.


Дмитрий Кротов

Руководитель отдела недвижимости
компании "Brokeris"


Возврат к списку